最近、料理をよく作ります。

はるか昔、調理人をしていた事がありますが、
その時より楽しんで作ってます。

何かを作ろうと決めて、必要な食材を買いに行くのでなく、
冷蔵庫の中を見て中にある食材だけで、何を作れるかを楽しんでます。

ただのめんどくさがり屋なのかもしれませんが、
限りある食材の中で、どう表現できるかという事が、
面白かったりします。

 

先日、経営者の方と話をさせていただいた時、
社内の人材についての、相談がありました。

細かな事はさておき、
まずある人材で、それぞれの個性を活かしながら、
それをうまく組み合わせ、形にしていく。

うまく形を作れないのは、社員の能力のせいでなく
まずは、経営者自身を向上させていく事。

どうしても不足をしていると感じたら、補充をする。
そんな事を話しておりました。

 

結局、料理と同じ事なのでしょう。
あるもので思考を巡らし、その素材を活かし、
調理師のさじ加減ひとつで、美味しいものは必ず作れるはず。

その腕が備わった時、貴重なものや高価な食材を、
本当に活かすことが出来るのかも知れません。

「周囲の人は自分の鏡。自分を磨くことによって、
あなたが悩まなくてもよい状況は得られるはず。」

今日もありがとうございました。

竹内 嘉浩心理カウンセラー
There is no time like the present.
毎日のブログはこちらで書いてます 

カウンセリングの予約はこちら